Спроектирован прогноз социально-экономического развития России на 2016-2018 годы

Минэкономразвития России разработало проект Прогноза социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов1 (далее – Прогноз). Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

Прогноз сформирован на вариантной основе в составе базового, целевого и консервативного вариантов. При этом все варианты базируются на единой гипотезе роста мировой экономики со среднегодовыми темпами в 2016-2018 годах на уровне 3,4-3,6%. Так, базовый вариант характеризует основные макроэкономические параметры развития экономики в условиях сохранения консервативных тенденций изменения внешних факторов и консервативной бюджетной политики, в том числе в части социальных обязательств государства. Он, в частности, предусматривает:
  • повышение уровня жизни населения на основе умеренного увеличения социальных обязательств государства и бизнеса. "Потребительский спрос будет, с одной стороны, ограничиваться сдержанной динамикой доходов населения, с другой – поддерживаться постепенным оживлением потребительского кредитования", – отмечается в проекте;
  • рост ВВП в 2016 году на уровне 0,7%. Предполагается, что в дальнейшем темпы роста экономики повысятся до 1,9% в 2017 году и до 2,4% в 2018 году;

В свою очередь, согласно целевому варианту, российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста с темпами, не ниже среднемировых. Ожидается, что реализация основных мер, предусматриваемых целевым сценарием развития, позволит обеспечить увеличение темпов экономического роста на 1,5-2 процентных пункта по сравнению с базовым сценарием в 2017-2018 годах и перейти к 2020 году на устойчивую динамику экономического роста со средним темпом 4,5% в год, обеспечив при этом рост производительности труда не менее чем на 5% в год и достижение целевого уровня инфляции не выше 4%.

Наконец, консервативный вариант прогноза рассматривает развитие российской экономики в условиях более низкой динамики цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть и природный газ. В этом сценарии прогнозируется негативная динамика: снижение ВВП, углубление инвестиционного спада, усиление негативной динамики в промышленности и розничной торговле, снижение уровня жизни населения. Этот сценарий предполагает уровень инфляции в 2016 году – 8-9%. В 2017 году ситуация в экономике несколько стабилизируется, а в 2018 году наметится переход к положительной динамике (рост ВВП на уровне 2,3%), однако это не позволит вернуться на докризисный уровень.

Прогнозируется снижение инфляции за годовой период с 12,2% в 2015 году до 6,4% в 2016 году. При этом ожидается, что среднегодовой рост в 2016 году понизится более чем вдвое – с 15,4% в 2015 году до 7,4% в 2016 году.

Также документом определены основные приоритеты экономической политики в прогнозный период. В их числе:

  • повышение инвестиционной привлекательности России, улучшение делового климата и создание благоприятной деловой среды;
  • обеспечение сбалансированности федерального бюджета;
  • сохранение стабильности налоговых условий и оптимизация тарифного регулирования;
  • повышение качества жизни и инвестиции в человеческий капитал;
  • сбалансированное региональное развитие;
  • повышение качества функционирования институтов государственной власти;
  • развитие информационных технологий и поддержка высокотехнологичных секторов экономики.

Отметим, проект Прогноза в конце прошлой недели был внесен в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2016 года. При этом для разработки параметров федерального бюджета на следующий год использован базовый вариант развития экономики.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/667192/#ixzz3pxPsfm4j