Порядок признания правомочным общего собрания участников долевой собственности на землю может быть изменен

Депутаты Госдумы Ольга Тимофеева и Виктор Климов считают, что общее собрание участников долевой собственности на участок сельскохозяйственного назначения следует признавать правомочным только при условии присутствия на нем 50% от общего числа таких участников. Соответствующая законодательная инициатива1 направлена парламентариями на рассмотрение Госдумы.

Сегодня такое собрание имеет кворум, если:

  • на нем присутствуют не менее 20% от общего числа участников;
  • в собрании участвуют граждане, владеющие в совокупности более чем 50% земельных долей (данный критерий применяется только тогда, когда способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок) (п. 5 ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; далее – закон об обороте сельскохозяйственных земель). Этот критерий народные избранники не считают необходимым подвергать изменениям.

Инициаторы отмечают, что положение о правомочности собрания при кворуме в 20% от общего числа собственников является устаревшим. Подчеркивается, что изначально установление этой нормы было связано с организационными затруднениями при проведении таких собраний. Дело в том, что законодательство начала 2000-х годов (а именно тогда был принят закон об обороте сельскохозяйственных земель) не всегда позволяло точно определить владельца земельной доли. А следовательно – пригласить его к участию в собрании и обеспечить высокий кворум. Но впоследствии эти проблемы были устранены, в частности, благодаря подробной регламентации правого режима невостребованных земельных долей. Однако норма о 20%-ном кворуме так и не претерпела изменений.

Авторы законопроекта также обращают внимание на то, что предлагаемые ими изменения соответствуют общепринятому подходу к голосованию на общих собраниях. Так, в ГК РФ установлено, что решение собрания считается принятым, если в нем участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ).

Кроме того, в существующем порядке Ольга Тимофеева и Виктор Климов усматривают нарушение базовых принципов управления. "По своей природе действующая система предоставляет возможность "меньшинству" (20%) решать вопросы "большинства" (80%)", – подчеркивают они.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/724388/#ixzz48XVNWTFT