Муниципальное управление в новых экономических условиях

В Москве начала свою работу Всероссийская конференция «Муниципальное управление в новых экономических условиях». В течение двух дней представители муниципальных образований со всей страны будут обсуждать самые актуальные вопросы муниципального управления. Среди них особенности региональных и муниципальных  налоговых систем, кадровый потенциал муниципальных образований, финансирование органов МСУ в современных условиях, система организации жилищного и коммунального хозяйства муниципальных образований, юридическая ответственность органов местного самоуправления и др. Конференция организована при участии Общественной палаты Российской Федерации, Совета Федерации, Министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты.

Открывая первое пленарное заседание, председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, доктор юридических наук, профессор ГАСИС Андрей Широков заметил, что сегодня, к сожалению, отсутствует специальный орган федеральной власти, который целенаправленно занимался бы вопросами местного самоуправления. В той или иной мере этими вопросами занимаются Общественная палата, Министерство юстиции, Государственная Дума, общественные организации, но в целом тема «ушла» из органов государственной власти: «На этой конференции перед вами и нами стоят следующие задачи: мы будем говорить, а вы – слушать. В итоге мы должны объединиться для того, чтобы лоббировать интересы муниципальной власти на федеральном уровне».
Эту точку зрения поддержал председатель Комитета Общественной палаты РФ по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор: «Главная задача, обговорив сегодня проблемы, подготовить документ, который поможет в дальнейшем отстаивать интересы муниципалитетов». По словам Игоря Леонидовича, одной из самых острых проблем для органов муниципального самоуправления сегодня является неравномерное перераспределение полномочий и доходных источников между регионом и муниципалитетами, в результате доходов не хватает на то, чтобы покрыть расходные обязательства, а местная власть поставлена в зависимость от отношений с региональными органами власти: «В итоге муниципальная власть стала номинальной, что противоречит Конституции Российской Федерации». Выходом из создавшейся ситуации, по мнению выступающего, может стать возвращение к рассмотрению вопроса о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый Кодексы: «С моей точки зрения необходимо передать на уровень муниципалитетов доходы из следующих источников: налог на доходы физических лиц  по нормативу 40 процентов (он должен направляться на развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для жизни населения); налог на прибыль организаций в размере 2 процента (как это было до 2005 года); налог на имущество организаций в размере 50 процентов, так как они на местах используют местную инфраструктуру; единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по нормативу 100 процентов; все поступления по специальным налоговым режимам от субъектов малого и среднего предпринимательства должны поступать в местные бюджеты. Принимая во внимание то, что в дальнейшем планируется отмена единого налога на вмененный доход, и сейчас наблюдается переход налогоплательщиков на другие системы налогообложения, справедливо рассмотреть вопрос о закреплении за местными бюджетами самого стабильного и перспективно растущего доходного источника от предпринимательской деятельности – налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения, в размере 100 процентов от объема доходов по данному виду налогов. И это должно быть закреплено в Бюджетном Кодексе, а не зависеть от решения губернатора в каждом конкретном случае».
В своем выступлении исполнительный вице-президент – генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Владимир Селиванов отметил, что вопросы местного самоуправления сегодня рассматриваются не только на региональном, общероссийском, но и международном уровне. Так, в эти дни в Эквадоре проходит Конференция ООН по жилью и устойчивому городскому развитию ХАБИТАТ III.
Исполняющая обязанности Исполнительного директора Общероссийского Конгресса муниципальных образований Ольга Орешкина рассказала собравшимся о том, какие возможности предоставляет муниципалитетам Конгресс, главная задача которого анализировать, оказывать методическую помощь и представлять интересы муниципалитетов на уровне государственных органов власти. В 2015 году были внесены изменения коррективы в организацию деятельности Общероссийского Конгресса, направленные на  более эффективное и оперативное решение практических задач развития местного самоуправления в Российской Федерации. С этой целью были созданы новые органы Конгресса: палаты, комитеты и научно-экспертный совет. Целью деятельности Палат Конгресса является выражение и защита общих интересов соответствующего вида муниципальных образований: городов - центров субъектов РФ; городских округов; муниципальных районов; городских поселений; сельских поселений; внутригородских муниципальных образований. Иные объединения муниципальных образований включены в состав Координационного совета.
Выработка рекомендации и предложений для советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации и всех членов Конгресса по вопросам непосредственного жизнеобеспечения населения на территории их проживания находится в компетенции Комитетов Конгресса, которые создаются по направлениям деятельности муниципальных образований: ЖКХ, связь, образование, социальное обеспечение, гражданское общество, безопасность.
Помимо этого функционирует Научно-экспертный совет Конгресса, который осуществляет сбор, изучение, анализ информации по вопросам организации и осуществления местного самоуправления в РФ, консультативно-экспертную деятельность, обобщает лучшие практики по вопросам местного самоуправления.
«Все вопросы, включенные в повестку дня сегодняшнего заседания, постоянно находятся в сфере внимания Конгресса муниципальных образований, и мы с ними работаем. За текущий год было рассмотрено более 200 обращений, поступивших от советов муниципальных образований. В них затрагивается широкий круг вопросов от проблем отлова и содержания безнадзорных животных до внесения изменений в Бюджетный Кодекс. Они были обобщены и направлены для рассмотрения и дальнейшей работы в Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы. Помимо этого, Доклад о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации и предложения по совершенствованию его организации, который готовится Конгрессом в соответствии с предложением, предусмотренным распоряжением Правительства РФ  от 31.01.2000 года № 162-р, и предоставляется в Правительство Российской Федерации, должен стать той альтернативной информацией для органов власти, в котором озвучены самые актуальные вопросы, волнующие сегодня муниципалов», - подчеркнула Ольга Викторовна.
С большим интересом выслушали участники конференции своего коллегу – председателя городской Думы города Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) Владимира Мартынюка, который поделился своим опытом работы и решения тех вопросов, которые сегодня стоят перед муниципалитетами.
Завтра конференция продолжит свою работу.