Курс на мировую интерграцию

Во второй день Форума стратегов, который прошел 24-25 октября в Санкт-Петербурге, в качестве главных тем было предложено обсуждение индекса креативного капитала, стратегии России, инновационного бизнеса в регионах и поисков полюсов роста.Модератором пленарного заседания «Уроки стратегий прошлого для стратегий будущего», с которого начался второй день работы Форума стратегов стал Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.

В заседании приняли участие депутат, председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, статс-секретарь – вице-президент по информационной политике и организации взаимодействия с органами власти ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, директор Российского фонда прямых инвестиций НаталияБорисова. В ходе мероприятия участники разработки и реализации стратегий развития России 1991-2016 годов поделились опытом и обсудили условия успеха новой стратегии развития страны.
Другим мероприятием с участием Алексея Кудрина стала экспертная панель «Креативный капитал как основа регионального развития», на которой был представлен индекс креативного капитала девяти российских городов, разработанный фондом Calvert 22 при поддержке PWC Россия. Москва заняла первую строчку индекса, второе место – у Санкт-Петербурга. Тройку лидеров замкнула Казань. В ходе исследования были также прорейтингованы Екатеринбург, Краснодар, Тюмень, Новосибирск, Воронеж и Нижний Новгород.
Одним из важнейших мероприятий второго дня Форума стал круглый стол «Стратегии России», организованный Министерством экономического развития Российской Федерации, в ходе которого эксперты обсудили детали разработки стратегии социально-экономического развития России до 2035 года.
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group и Фонд «ЦСР» представили круглый стол «Россия 2030: полюсы роста», на котором состоялась презентация исследования «Полюса роста – драйверы повышения конкурентоспособности России». Другим мероприятием тематической линии пространственного планирования стал круглый стол «Сценарии пространственного развития России и их социально-экономическая эффективность», в ходе которого состоялась активная дискуссия с участием представителей федеральной и региональной власти, инфраструктурных компаний и экспертов, посвященная выбору оптимального сценария, который ляжет в основу Стратегии пространственного развития России.
Вопросам международного сотрудничества при стратегическом планировании были посвящены сразу два мероприятия. В рамках круглого стола «Результаты реализации ППС Россия – ЕС «Юго-Восточная Финляндия – Россия», «Карелия», «Коларктик 2007-2013 и перспективы нового программного периода 2014-2020» эксперты обсудили программы приграничного сотрудничества с участием России и Финляндии, которые должны стартовать в конце 2016 года, актуальную повестку и вопросы повышения эффективности совместной работы в новом программном периоде.
На круглом столе «Инструменты взаимодействия Россия – ЕС в регионе Балтийского моря» был представлен проект актуализированной Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года и обновленная Стратегия ЕС для региона Балтийского моря. Кроме того, в рамках международной программы организаторы провели мастер-класс «Псковская область: возможности программ приграничного и международного сотрудничества для комплексного решения задач социально-экономического развития региона».
Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, а также Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр выступили организаторами круглого стола «Техники комплексного прогнозирования для обеспечения сбалансированности стратегических целей», на котором поделились опытом регионов и лучшими практиками в области средне- и долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития субъектов РФ.
Итоги юбилейного Форума подвели на заключительном пленарном заседании с участием руководителей всех тематических линий, каждый из которых рассказал о проведенных мероприятиях и основных темах, которые обсуждали участники.
Всего в рамках двух дней Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности» прошло 3 пленарных заседания и 36 акций, включая круглые столы, экспертные панели и семинары, на которых выступили порядка 250 докладчиков, модераторов и участников дискуссий. В международной программе Форума приняли участие более 20 иностранных экспертов, представителей национальных, европейских и международных организаций из Греции, Великобритании, Италии, Норвегии, Эстонии, Финляндии и других стран.  Гостям Форума был впервые представлен индекс креативного капитала девяти российских городов, разработанный фондом Calvert 22 при поддержке PWC Россия. Москва заняла первую строчку индекса, второе место – у Санкт-Петербурга. Тройку лидеров замкнула Казань. В ходе исследования были также прорейтингованы Екатеринбург, Краснодар, Тюмень, Новосибирск, Воронеж и Нижний Новгород.
«Сейчас мы работаем над стратегией и ее облик только формируется и в первом приближении будет примерно в начале следующего года, - отметил Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, как же должна выглядеть итоговая стратегия. – Были задействованы специалисты всех направлений, сегодня нельзя выбрать одно ключевое решение. Но я согласен с тем, что сегодня прозвучало, стратегия должна быть акцентирована на нескольких важнейших драйверах, которые должны быть связаны между собой. Что не исключает реформирование по всем направлениям. Главные цели, главные шаги, через которые мы будем достигать намеченных результатов. Если говорить об источниках, то это, в первую очередь, человеческий капитал, в некоторых сферах Россия должна сменить свой преимущественно сырьевой экспорт на преимущественно технологический – это важнейшее условие роста. Нефтяные, сырьевые рынки, как мы видим сегодня, имеют ограничение. Необходимо прорваться в бесконечность современные новых рынков, на которых нам надо завоевывать свои места. И по мере этого будем расти – это ключевой драйвер развития. Соответственно, инвестиции, доступ к ним по низким ставкам, низкая инфляция – это важнейшие средства наших технологических прорывов, развития человеческого капитала, регионального аспекта».
Алексей Леонидович отметил, что в России уже сейчас есть ряд технологических компаний «чьими решениями пользуются все в мире… в энергетике, в космической области, других», но этот опыт надо масштабировать и увеличивать их количество. Россия, как и все ведущие страны, должна потреблять объем новейших технологий, производимых в мире, и давать: «Мы должны включиться в процессы мировой интеграции. Это такая двусторонняя дорога».