Виктор Кидяев: В России нужно менять подход к содержанию местных дорожных сетей

Воп­рос со­дер­жа­ния до­рож­ной се­ти в рос­сий­ских по­селе­ни­ях мож­но эф­фектив­но ре­шать, ес­ли уве­личить на­пол­не­ние му­ници­паль­ных бюд­же­тов или сок­ра­тить их рас­хо­ды на стро­итель­ство, нап­ри­мер – пре­дос­та­вить дос­туп к мес­то­рож­де­ни­ям при­род­ных строй­ма­тери­алов: пес­ку, гли­не, щеб­ню, счи­та­ет пер­вый зам­гла­вы фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев.
Об этом он рас­ска­зал в по­недель­ник, 11 де­каб­ря, на круг­лом сто­ле «Авто­мобиль­ные до­роги мес­тно­го зна­чения: воп­ро­сы стро­итель­ства, ре­конс­трук­ции, ре­мон­та и со­дер­жа­ния», ко­торый про­вёл ко­митет Гос­ду­мы по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.
Кидя­ев от­ме­тил, что при той це­не на стро­итель­ство ки­ломет­ра ас­фаль­ти­рован­ной до­роги, ко­торую на­зыва­ют эк­спер­ты, - в сред­нем по Рос­сии это 59 мил­ли­онов руб­лей - для мно­гих рос­сий­ских му­ници­пали­тетов со­дер­жа­ние, те­кущий ре­монт и ре­конс­трук­ция до­рог уже яв­ля­ют­ся край­не слож­ны­ми, не го­воря о прок­ладке но­вых.
«Воп­рос для му­ници­пали­тетов очень зат­ратный как по фи­нан­сам, так и по кад­ро­вому обес­пе­чению. Содер­жа­ние мес­тной до­рож­ной се­ти тре­бу­ет и зна­ния до­рож­но­го хо­зяй­ства, и ра­боты с гос­за­куп­ка­ми, и ко­ор­ди­нации с ре­ги­оном, ко­торый по­рой то­же по­луча­ет на ре­ги­ональ­ные до­роги 15% от пот­ребнос­ти. Сколь­ко в та­ких ус­ло­ви­ях мо­жет пос­тро­ить до­рог му­ници­пали­тет, у ко­торо­го бюд­жет ме­нее ста мил­ли­онов руб­лей?» - ска­зал де­путат.
Он так­же на­пом­нил, что над­зорные ор­га­ны тре­бу­ют ис­полне­ния до­рож­ных нор­ма­тивов, соз­да­вая аб­сур­дные си­ту­ации. Так, Елан­цин­ское сель­ское по­селе­ние в Иркут­ской об­ласти при бюд­же­те 16 млн руб­лей по ре­шению су­да дол­жно пос­тро­ить и от­ре­мон­ти­ровать 100 ки­ломет­ров до­рог. А Онгу­рён­ское сель­ское по­селе­ние прос­ла­вилось на всю стра­ну, ког­да ГИБДД обя­зало ад­ми­нис­тра­цию ус­та­новить пе­ред шко­лой зна­ки, «ле­жаче­го по­лицей­ско­го» и «зеб­ру» по нор­ма­тивам.
«Там три де­рев­ни, 500 жи­телей, 50 ав­то­моби­лей. И те­перь есть своя дос­топри­меча­тель­ность: на тро­пин­ке, ко­торая ве­дет к шко­ле, вко­паны два до­рож­ных зна­ка. «Зеб­ру» на зем­ле не уда­лось на­рисо­вать, воз­можно – гла­ву по­селе­ния по­пыта­ют­ся еще и на­казать за не­дора­бот­ку», - рас­ска­зал Кидя­ев.
В це­лом, не­боль­шим му­ници­пали­тетам де­нег хва­та­ет толь­ко на «ямоч­ный» ре­монт и то­чеч­ное бла­го­ус­трой­ство. Нем­но­го луч­ше си­ту­ация там, где ре­ги­оны уве­личи­ва­ют му­ници­паль­ную до­лю в сбо­рах на до­рож­ные фон­ды. Нап­ри­мер, в Забай­каль­ском крае, Туль­ской и Саха­лин­ской об­ластях вы­деля­ют по 20% с ак­ци­зов на неф­тепро­дук­ты. 
Выход на мес­тах на­ходят в пе­реда­че пол­но­мочий на рай­он­ный уро­вень, поз­во­ля­ющей ук­рупнять средс­тва. Рес­публи­ка Крым, гля­дя на кол­лег, рас­смат­ри­ва­ет воз­можность сов­сем изъ­ять до­рож­ные пол­но­мочия из от­ветс­твен­ности сель­ских по­селе­ний. В не­кото­рых субъ­ек­тах при­нима­ют от­дель­ные ре­ги­ональ­ные прог­раммы: в Ново­сибир­ской и Иркут­ской об­ластях, в Перм­ском крае и ря­де дру­гих.
«Объ­ек­тивно оце­нивая воз­можнос­ти не­боль­ших по­селе­ний, мы пред­ла­га­ем вер­нуть­ся к воп­ро­су о на­деле­нии му­ници­пали­тетов пра­вом на до­бычу пес­ка, гли­ны и щеб­ня в це­лях до­рож­но­го стро­итель­ства и ре­мон­та. Это сок­ра­тит зат­ра­ты мес­тных бюд­же­тов на ис­полне­ние до­рож­ных пол­но­мочий. Как пред­ста­витель Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, я вы­ражаю сей­час не свое ви­дение, а оз­ву­чиваю пос­ту­па­ющие прось­бы от со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний», - ска­зал Вик­тор Кидя­ев.

Источник: http://www.okmo.news./new.php?93