Пензенцы возложили цветы к памятнику героям блокадного Ленинграда

27 января в Пензе около памятника героям блокадного Ленинграда на пересечении улиц Мира и Ленинградской прошел митинг, посвященный 74-й годовщине со дня снятия блокады города-героя.  

Почтить память ленинградцев-блокадников и защитников города в годы Великой Отечественной войны пришли ветераны, представители органов законодательной, исполнительной власти, общественности, пензенская молодежь, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, молодогвардейцы.

Митинг открыл председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «ЕдинаяРоссия» Валерий Лидин. Обращаясь к собравшимся, спикер сказал: «За годы блокады, или как его сегодня называют «ледяного ада» погибли сотни тысяч человек. Среди них немало пензенцев. Наша задача – сохранить память об их подвигах». Валерий Лидин привел слова Президента России Владимира Путина, сказанные им 21 января 2018 года на Пискаревском кладбище: «Мы должны использовать каждый повод для того, чтобы напомнить всему миру о подвиге ленинградцев. Для того чтобы и мы сами об этом никогда не забывали. И для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось».

Объявляя минуту молчания, Валерий Лидин отметил, что «подвиг защитников Ленинграда навсегда останется вистории нашего Отечества и в нашей благодарной памяти». 

Подвиг ленинградцев пензенцы почтили минутой молчания. Завершился митинг церемонией возложения цветов.

Из истории Ленинграда.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось. На день полного окружения в нём было более 2,5 миллиона человек, в том числе, около 400 тысяч детей. За дни блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч тонн авиационных бомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов. Разрушено 10 тысяч зданий.

Но блокадный город жил, здесь работали свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, промышленность города производила 150 образцов военной продукции. В конце ноября 1941 года по Ладожскому озеру была проложена «Дорога жизни». Она позволила перевезти в осаждённый Ленинград более 1,6 миллиона тонн различных грузов и эвакуировать 1,7 миллиона раненых и больных. 

Источник: http://zspo.ru/pressroom/news/44340/