На благоустройство моногородов региона в 2017 году направлено более 44 млн рублей
Все 4 монопрофильных муниципальных образования Пензенской области - города Заречный, Сердобск, Никольск и рабочий поселок Мокшан - в 2017 году активно участвовали в реализации комплексной приоритетной программы «Пять шагов благоустройства повседневности» по улучшению городской среды.
Так, в Никольске реконструирована площадь Ленина, а на детской площадке в парке культуры и отдыха сделан косметический ремонт и оборудовано освещение.
В Сердобске благоустроены сквер возле памятника П.Н. Яблочкову и парк А. Н. Островского, в парке появилась детская игровая площадка. Также отремонтирована Аллея Героев и установлен арт-объект «Я люблю Сердобск».
В Мокшане в 2017 году реализованы 2 мероприятия программы «5 шагов благоустройства». В частности, создан онлайн-журнал «Мокшанские страницы: были и небылицы», который вошел в число самых интересных проектов на федеральном уровне. Кроме того, в Мокшане новую жизнь обрел сквер рядом с местной достопримечательностью – старинной Пожарной каланчей.
Одним из 4 проектов года в Заречном стал конкурс общественных инициатив «Мой дом, мой двор», в ходе которого 108 многоквартирных домов боролись за звание лучших по благоустройству своих дворов и подъездов.
По программе «5 шагов благоустройства» в Заречном выполнен капитальный ремонт здания гимназии №216 «Дидакт». На ремонт было потрачено более 18 млн рублей, из них 70% – средства регионального бюджета.
А накануне нового года, 28 декабря, подарком для горожан стал ввод в эксплуатацию 50-метрового бассейна «Заречный».
Заместитель председателя Внешэкономбанка и руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева высоко оценила инициативы Пензенской области и отметила, что в 2018 году необходимо продолжить активную работу по федеральной программе «5 шагов благоустройства».
«Чтобы улучшить жизнь в моногороде, требуется уделять внимание и здравоохранению, и образованию, и созданию новых предприятий, а также многому другому. Но при этом нельзя забывать о развитии комфортной городской среды, ведь это необходимая основа для нормальной повседневной жизни людей. И создать по-настоящему удобную среду можно только при условии сотрудничества органов власти, населения, бизнеса. Если местное сообщество настроено на такую работу, то город обязательно преобразится», – сказала Ирина Макиева.
Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса.
Источник: http://xn--80ajgxi.xn--p1ai/news/society/64967/