Нужно, чтобы современное образование успевало за требованиями экономики, - Иван Белозерцев
Круглый стол «Инвестиции в кадровый потенциал для цифровой экономики» под председательством губернаторасостоялся в пятницу, 16 марта 2018 года.
На обсуждение были вынесены вопросы устранения кадрового дефицита в IT-отрасли, повышения профессиональных компетенций, модернизация системы преподавания в учебных заведениях пензенского региона.
«Меня радует, что у нас есть возможность рассмотреть разные точки зрения и услышать предложения, которые лягут в основу управленческих решений. Мне важно, чтобы наша молодежь получала качественное образование и оставалась работать на пензенской земле, развивая такое перспективное направление экономики как IT-сфера», - отметил Иван Белозерцев.
Рассматривались перспективы и возможности, открывающиеся перед Пензенской областью при участии в пилотной программе «Кадры для цифровой экономики» от Союза «Молодые профессионалы ( WorldSkills Russia)» для колледжей и школ.
«Я посещаю Пензенскую область во второй раз, очень радует, что видна положительная динамика, - констатировал заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленногороста Союза «Молодые профессионалы ( WorldSkills Russia)» Дмитрий Глушко. - Процесс идет, количество компетенций выросло, растет число экспертов, выделяются средства на приобретение оборудования. Демонстрационные экзамены дают возможность дать компетентную оценку не просто уровню подготовки конкретного молодого специалиста, но самой системе обучения массива молодых людей. Пензенская область к этому идет. Нужно активно сотрудничать с предприятиями, чтобы молодежь активно нарабатывала необходимые профессиональные навыки».
«Мы запускаем пилотный проект по поощрению лучших выпускников высшей школы, - подчеркнул губернатор. - Вместе с руководителями предприятий и организаций организуем отбор лучших 25 выпускников вузов, которые в первый год работы, помимо заработной платы, будут получать доплаты из областного бюджета. По истечении этого срока, если молодой специалист проявит себя в полной мере, работодатель найдет возможность платить ему достойную зарплату. Речь, в первую очередь, идет о представителях инженерно-технических специальностей».
Руководители компаний IT-отрасли отметили, что существующая система подготовки кадров для отрасли нуждается в модернизации.
«На мой взгляд, необходимо также материальное стимулирование преподавателей, - отметил Владимир Розов. – Чтобы грамотный педагог оставался в вузе, необходимо, чтобы ему платили не меньше, чем зарабатывают его вчерашние студенты. Возможно, стоит поднять вопрос создания внешних фондов, которые бы развивали представители какбизнеса, так и власти».
«Нужно, чтобы современное образование успевало за требованиями экономики, - ответил Иван Белозерцев. – Нужно искать пути решения проблемы. Возможна организация целевого набора в ПГУ под социальный заказ конкретных предприятий. Я готов принять от IT-сообщества предложения по модернизации существующей системыпреподавания. Нужна активная работа для подготовки квалифицированных кадров. В этом заинтересовано и правительство Пензенской области, и бизнес-круги региона».
«Пензенская область должна тянуться за инновациями. Для этого у нас есть и хорошие специалисты, и талантливая молодежь, и желание работать», - резюмировал глава региона.
Источник: http://www.pnzreg.ru/news/obrazovanie/72862/