В Пензенской области реализуется уникальный для России проект по производству кленового сиропа

В ходе рабочей поездки в Бековский район глава региона встретился с техническим директором компании «Пензенские кленоварни» Сергеем Анашиным, который рассказал о работе первого в стране производства кленового сиропа.

«Это уникальный не только для Пензенской области, но и для всей России проект. Кленоварня не просто позволила создать рабочие места в селе. Это новый бренд, который будет способствовать позиционированию региона на уровне страны», - отметил Иван Белозерцев.

«Мы будем поддерживать реализацию этого проекта», - добавил он.

Старт проекта состоялся зимой 2018 года. В лесу для сбора кленового сока по канадской технологии, абсолютно безопасной для зеленых насаждений, была создана система трубопроводов и база, где с помощью обратного осмоса производится сгущение полученной от 13, 5 тысяч деревьев жидкости путем отделения молекул воды.

Затем на специальном современном оборудовании происходит выпаривание концентрата.

Примечательно, что высококачественный кленовый сироп получается лишь при использовании дровяной печи.

За сезон компания «Пензенские кленоварни» получила 5 тонн готового продукта, который получил высокую оценку экспертов и покупателей.

«Мы провели ряд презентаций в Москве для потенциальных потребителей сиропа, он очень всем понравился. Уже сейчас в нем есть заинтересованность крупных фирм, работающих в сфере общественного питания, в частности большой сети кофеен», - рассказал Александр Анашин.

«Россия в год потребляет 60 тонн кленового сиропа, в основном из Канады и Франции. Бековский, по оценке специалистов, не уступает импортному сиропу ни по одной характеристике. При высоком качестве его цена на порядок ниже», - сообщил технический директор компании «Пензенские кленоварни».

В настоящее время идет сертификация кленового сиропа, произведенного в Бековском районе.

Инвестор планирует расширение проекта и увеличение площадей используемых в производстве деревьев как минимум в 2 раза.

На данный момент общий объем инвестиций в проект достиг 25 миллионов рублей.

При производстве кленового сиропа не используют никакие добавки и наполнители, это полностью натуральный, экологически чистый продукт, сохраняющий полезные свойства, подаренные природой. Кленовый сироп богат цинком, фосфором, железом и магнием. Он является природным антиоксидантом, гипоаллергенен и допускается в питании людей, страдающих диабетом, так как не содержит сахар и фруктозу.


Источник: http://www.pnzreg.ru/news/ekonomika/83377/