Состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

На заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 6 июня 2018 года рассмотрено 6 законопроектов, по 4 Комитет является ответственным, из них 3 подготовлен к рассмотрению в первом чтении, 1 – предварительная рассылка, по 2 законопроектам Комитет является соисполнителем.

К отклонению рекомендован проект федерального закона № 717570-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части отнесения обеспечения деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований к вопросам местного значения», внесенный депутатами Государственной Думы Я.Е.Ниловым, И.А.Ананских.

Законопроектом предлагается отнести к вопросам местного значения муниципального района и городского округа организацию и обеспечение деятельности общественной палаты соответствующего муниципального образования.

Не отрицая важности вопроса о развитии системы общественного контроля на местном уровне, Комитет полагает возможным вопросы организации и обеспечения деятельности общественных палат (советов) муниципальных закрепить только в статьях 14.1, 15.1 и 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ, устанавливающих права органов местного самоуправления муниципальных образований на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения.

Также рекомендован к отклонению проект федерального закона № 1101772-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части формирования и деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований), внесенный Народным Собранием Республики Ингушетия.

Законопроектом предлагается ввести в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» новую статью, регулирующую общие положения, касающиеся порядка формирования и полномочий общественных советов при органах местного самоуправления, а также требования к кандидатурам в состав общественного совета.

По данному законопроекту Комитет отмечает следующее. Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» уже предусмотрено, что общественные советы могут создаваться при органах местного самоуправления. В соответствии с положениями статей 9 и 13 Федерального закона № 212-ФЗ общественные советы при органах местного самоуправления также являются субъектами общественного контроля, на них распространяются все права и обязанности субъектов общественного контроля, они осуществляют общественный контроль в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ и муниципальными нормативными правовыми актами о соответствующих советах. Кроме того, в случае создания общественных советов на них распространяется положение части 4 статьи 13 Федерального закона № 212-ФЗ, которой установлен перечень лиц, не имеющих право входить в состав общественного совета.

Рекомендован к отклонению проект федерального закона № 348061-7 «О внесении изменений в статьи 14 и 16 Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части предоставления органами местного самоуправления выписок из домовых книг), внесенный депутатами Государственной Думы В.Ф.Шрейдером, В.М.Новиковым, А.Ф.Тихомировым и другими.

Предлагается предусмотреть, что к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа относится выдача выписок из домовых книг, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комитет отмечает, что выдача выписок из домовых книг по своему содержанию не образует самостоятельный вопрос местного значения, может рассматриваться лишь как полномочие по решению тех или иных вопросов местного значения. Оформление, хранение домовых книг и совершение иных операций с ними, включая выдачу выписок из них, можно отнести к сфере жилищного законодательства, поскольку домовые книги являются документами жилищного учета. При закреплении соответствующих полномочий в отраслевом законодательстве данная деятельность подпадала бы под компетенцию органов местного самоуправления в сфере жилищного законодательства.

В качестве соисполнителя Комитет рассмотрел следующие законопроекты:

1. Рекомендован к отклонению проект федерального закона № 431250-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части предоставления земельных участков в границах ТОР), внесенный Думой Чукотского автономного округа.

Законопроектом предлагается закрепить возможность определения законами субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, территории опережающего социально-экономического развития, или части таких территорий, в границах которых гражданам могут предоставляться в безвозмездное пользование земельные участки.

Комитет полагает, что проектируемые нормы законопроекта не соотносятся с положениями Федерального закона № 473-ФЗ в части реализации целей создания ТОСЭР и, кроме того, могут привести к возникновению конфликтных ситуаций между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и управляющими компаниями при принятии решений о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на ТОСЭР или части таких территорий.

2. Поддержан проект федерального закона № 441858-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части приведения положений о комплексных кадастровых работах в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации, внесенный Правительством Российской Федерации.

Цель законопроекта - обеспечение возможности проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, в том числе и в случаях, когда такой проект не должен разрабатываться или утверждаться. Вместе с тем, среди прочего, законопроектом также предлагается установить возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, ранее подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации.


Источник: http://www.komitet4.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/16323872/