

В музее - усадьбе «Тарханы» прошёл 47 Всероссийский Лермонтовский праздник
День поэзии в субботу, 7 июля 2018 года открыл губернатор области.
Традиционно перед началом мероприятия состоялась церемония возложения цветов к могиле поэта, торжественная часть прошла в Зеленом театре.
В этом году девизом праздника стали строки Михаила Лермонтова «Отчизна там, где любят нас, где верят нам».
Приветствуя собравшихся, губернатор отметил неразрывную связь поэта с судьбой Родины.
“Как здорово, что мы каждый год посещаем это святое место, где покоится тело великого сына России Михаила Юрьевича Лермонтова. Я благодарю вас за любовь к поэту, а значит - к истории России", - сказал Иван Белозерцев.
Он добавил, что в Тарханы постоянно приезжают известные литературные деятели и почитатели творчества Лермонтова.
"Но в этом году этот праздник проходит без патриота России, человека, который свыше 40 лет приезжал к нам - Андрея Дементьева", - выразил сожаление глава региона.
Иван Белозерцев отметил его искреннюю любовь к Родине, к пензенскому краю и прочитал стихотворение Андрея Дементьева "Никогда ни о чем не жалейте".
На протяжении нескольких лет в ходе праздника поэзии проходит вручение Всероссийских Лермонтовских премий выдающимся литературным деятелям. В этот раз на конкурс было представлено 16 творческих проектов из Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Татарстана, Мордовии, Хакасии, Тобольска, Екатеринбурга, Москвы и Пензы.
"Конкурс имеет огромную актуальность не только на пензенской земле, но и на территории всей России. Много поэтов пишут о любви, о Родине, о дружбе, и здорово, что они сегодня с нами", - подчеркнул губернатор.
В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» были отмечены русский писатель, филолог, публицист Захар Прилепин за книги «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи», «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» и член Союза писателей Российской Федерации, врач анестезиолог-реаниматолог Пензенской детской больницы имени Н.Ф. Филатова Владимир Давыдов за книгу «Избранное-2017 год».
"Люди часто думают, вокруг чего собирается нация. Всякий народ собирается вокруг нескольких вещей - это крестьянский труд, воинская победа и поэзия: люди трудились, защищали свой очаг, потом садились вокруг костра и пели песню, и в основе каждого народа лежит поэзия", - обратил внимание Захар Прилепин.
"Я отчасти завидую, что вы живёте в этом месте. Обязательно приеду сюда со своей семьёй на следующий год", - заключил писатель.
В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность Пензенского края» победителем признан директор Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва) Евгений Богатырев.
Лауреатом конкурса в специально учрежденной номинации «Молодое дарование» признан поэт, прозаик, победитель конкурса для молодых авторов «Радуга талантов» Илья Новиков.
Почетным гостем праздника в этом году стал летчик-космонавт Александр Самокутяев, позывной которого был "Тарханы". Он рассказал, что решение взять именно это название сначала было воспринято с сомнением из-за возможных сложностей в произношении иностранными членами экипажа.
"После того, как наш борт-инженер, американский летчик Джон Гарен выдал "Белеет парус одинокий", не зная русского языка, без ошибки, ни единого вопроса не возникло - однозначно "Тарханы", - поделился Александр Самокутяев.
"И нас действительно все знают и уважают. С праздником! Будем ценить нашу Родину", - призвал летчик-космонавт.
В третий раз на праздник приезжает известная российская певица Марина Девятова.
Заслуженный артист России Сергей Маховиков передал привет пензенцам от жителей Санкт-Петербурга, продекламировал стихотворение Лермонтова и исполнил несколько песен.
Также произведения Михаила Юрьевича со сцены читали заслуженный артист республики Крым, поэт Константин Фролов, член Союза писателей России и Чеченской республики, поэт Адам Ахматукаев и другие гости.
Для участников мероприятия выступил оркестр волынщиков из Москвы, лауреат Всероссийских и Международных вокальных конкурсов, солистка квартета народных инструментов «Губерния» Марта Серебрякова, ансамбль «Симон-Оркестр».
В этот день на территории усадьбы работали несколько интерактивных площадок, где читали произведения великого поэта, выступали ансамбли, проводились мастер-классы акварелью, работала масштабная ярмарка умельцев.
Источник: http://www.pnzreg.ru/news/culture/94810/