Совет муниципальных образований Пензенской области считает целесообразным внести в действующее законодательство следующие изменения:

Обратившись в Общероссийский Конгресс муниципальных образований Совет муниципальных образований Пензенской области считает целесообразным внести в действующее законодательство следующие изменения:

1. Учитывая актуализацию молодежной политики в современной России, повышенное внимание к созданию условий для всестороннего развития детей и молодежи

внести в ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следующие изменения:

· Часть 2 дополнить пунктом 23 следующего содержания:

«имущество, предназначенное для организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью на территории поселения»;

· Часть 3 дополнить пунктом 24 следующего содержания:

«имущество, предназначенное для организации и осуществления мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью».

2. В целях упрощения порядка введения и использования средств самообложения граждан

внести в Федеральный закон от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следующие изменения:

· В ст. 29 часть 1 после слов «вопросов местного значения», дополнить словами «введения самообложения граждан»;

Часть 3 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«Собрание граждан, проводимое по вопросам самообложения, принимает решения по вопросам введения и использования разовых платежей граждан, указанных в части 1 статьи 56 настоящего Федерального закона».

· Статью 56 изложить в следующей редакции:

«Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования (населенного пункта), за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования (населенного пункта) и для которых размер платежей может быть уменьшен».

· Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан на территории муниципального образования решаются на местном референдуме (сходе граждан), на территории населенного пункта – на собрании (конференции) граждан».

3. В целях обеспечения надлежащего финансирования осуществляемых органами местного самоуправления полномочий по учету личных подсобных хозяйств и ведению похозяйственных книг

внести в Федеральный закон от 07.07.2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» следующие изменения:

· В статье 8 пункт 1 изложить в следующей редакции:

«Полномочия Российской Федерации по ведению учета личных подсобных хозяйств передаются органам местного самоуправления. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство»;

· Ст. 8 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. Средства на осуществление передаваемых полномочий по ведению учета личных подсобных хозяйств предусматриваются в виде субвенций в составе Федерального фонда компенсаций.

Предоставление субвенций органам местного самоуправления поселений и органам местного самоуправления городских округов из Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, осуществляется в порядке, установленном статьями 133 и 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Объем средств, передаваемых органам местного самоуправления поселений и органам местного самоуправления городских округов, определяется исходя из численности личных подсобных хозяйств, находящихся на территории соответствующих муниципальных образований по состоянию на 31 декабря предшествующего года, и утвержденной Правительством Российской Федерации методики расчета норматива затрат.

Органы государственной власти субъекта Российской Федерации не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессов в Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики, отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности работников, осуществляющих ведение учета личных подсобных хозяйств (освобожденных работников и работников по совместительству).

Средства на реализацию полномочий по ведению учета личных подсобных хозяйств носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Контроль за расходованием субвенций осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессов в Российской Федерации, Счетной палатой Российской Федерации, а также специально уполномоченными органами субъектов Российской Федерации».

4. В целях повышения качества и соблюдения сроков исполнения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.

внести в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» следующие изменения:

· В статье 11 часть 2.1 изложить в следующей редакции:

«В случае если при размещении заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства путем проведения аукциона начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) составляет пятьдесят миллионов рублей и более, заказчик, уполномоченный орган вправе дополнительно установить участникам размещения заказа требование предоставления лицензии (для видов деятельности, подлежащих лицензированию), а также требование выполнения ими за последние пять лет, предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, относящихся к той же группе, подгруппе или одной из нескольких групп, подгрупп работ, на выполнение которых размещается заказ (с предоставлением сведений о таких работах), в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, стоимость которых составляет не менее чем двадцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право, заключить который проводится аукцион. При этом учитывается стоимость всех выполненных участником размещения заказа (с учетом правопреемственности) работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту одного из объектов капитального строительства (по выбору участника размещения заказа)»;

· Статью 11 дополнить частью 2.2 следующего содержания:

«2.2 В случае если при размещении заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства путем проведения аукциона начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) составляет от одного миллиона до пятидесяти миллионов рублей, заказчик, уполномоченный орган вправе дополнительно установить участникам размещения заказа требование предоставления лицензии (для видов деятельности, подлежащих лицензированию), а также требование выполнения ими за последний год, предшествующий дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства (с представлением сведений о таких работах), относящихся к той же группе, подгруппе или одной из нескольких групп, подгрупп работ, на выполнение которых размещается заказ, в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов».

5. В виду отсутствия в законодательстве перечней конкретных полномочий по каждому вопросу местного значения, т.е. отсутствия четкого разграничения полномочий по решению вопросов местного значения между органами местного самоуправления муниципальных районов и поселений в их составе

внести в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следующее изменение:

· Часть 1.1 статьи 17 после слов «федеральными законами» дополнить словами «законами субъектов Российской Федерации».

6. Учитывая, что в ныне действующей редакции закона нет подробного описания порядка формирования конкурсной комиссии в городском (сельском) поселении

внести в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следующее изменение:

· Абзац третий части 5 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«При формировании конкурсной комиссии в городском (сельском) поселении две трети ее членов назначаются представительным органом городского (сельского) поселения, а одна треть – представительным органом муниципального района, в состав которого входит соответствующее поселение, по представлению главы муниципального района. При формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе (городском округе) две трети ее членов назначаются представительным органом муниципального района (городского округа), а одна треть – законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).».

· Статью 46 дополнить частью 1.1 следующего содержания:

«Глава муниципального района, представительный орган муниципального района, совет муниципальных образований муниципального района, образованный в соответствии с частью 1 статьи 69 настоящего Федерального закона, обладают правом нормотворческой инициативы в представительных органах поселений, входящих в состав соответствующего муниципального района. Глава городского (сельского) поселения, представительный орган городского (сельского) поселения обладает правом нормотворческой инициативы в представительном органе муниципального района, образованный в соответствии с частью 1 ст. 69 настоящего Федерального закона, обладает правом нормотворческой инициативы в представительном органе соответствующего муниципального района».

· Статью 69 изложить в следующей редакции:

- В целях организации межмуниципального взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских (сельских) поселений могут создаваться советы муниципальных образований муниципальных районов.

Советы муниципальных образований муниципальных районов как юридические лица осуществляют свою деятельность в форме ассоциаций.

- Представительный органы муниципальных образований могут принимать решения о создании некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.

- Некоммерческие организации муниципальных образований осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о некоммерческих организациях, иными федеральными законами.

7. В соответствии со статей 11 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальный служащий имеет право на повышение квалификации в соответствии с муниципальным правовым актом за счет средств местного бюджета. При этом его право на профессиональную переподготовку в законе не закреплено.

В этой связи, внести в Федеральный закон от 02.03.2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» следующие изменения:

· Пункт 7 части 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:

«Профессиональную переподготовку и повышение квалификации в соответствии с муниципальным правовым актом за счет средств местного бюджета».

· Часть 4 статьи 18 изложить в следующей редакции:

«По результатам аттестации представитель нанимателя (работодатель) принимает решение о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе или в срок не более одного месяца со дня аттестации о понижении муниципального служащего в должности с его согласия. По результатам аттестации аттестационная комиссия может давать рекомендации о направлении отдельных муниципальных служащих на профессиональную переподготовку или повышение квалификации».