В Прокуратуре Пензенской области 22.06.2011 года состоялось совещание по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления
Во исполнение решения совместного совещания Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации от 24.12.2010 года в Прокуратуре Пензенской области 22.06.2011 года состоялось совещание по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления.
В совещании приняли участие Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области» И.А. Белозерцев, заместитель председателя Правления – глава администрации Наровчатского района А.В. Водопьянов, члены Правления – главы администраций Лопатинского района Р.Р. Алтынбаев, Лунинского района В.Е. Демичев и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области» Н.Г. Козенко.
С информацией о взаимодействии органов прокуратуры и органов местного самоуправления выступил председатель Правления АСМОПО, глава города Пензы И.А. Белозерцев. Он отметил, что у Совета муниципальных образований Пензенской области сложились конструктивные взаимоотношения с областной прокуратурой. Поблагодарил за возможность создать базовый архив протестов, внесенных органами прокуратуры в отношении муниципальных нормативных правовых актов. Архивная база ежемесячно пополняется и размещается на сайте АСМОПО, помогает муниципалитетам предупредить правовые ошибки и не нарушать действующее законодательство.
Практически все муниципальные образования отмечают, что их взаимодействие с прокуратурой носит конструктивный характер. Реализуются различные формы сотрудничества в целях предупреждения выявления и пресечения нарушений закона.
В тоже время муниципальные образования указали на существующие проблемы.
Во – первых большой объем документов, нормативных актов, которые органы местного самоуправления обязаны направлять в бумажном варианте в органы прокуратуры по запросам.
Если учесть, что кроме органов прокуратуры муниципалитеты проверяют и другие ведомства, то можно представить какой объем документооборота обрушивается на каждое муниципальное образование.
По мнению муниципалитетов от этой практики необходимо уходить и активнее внедрять электронный документооборот.
Вторая причина – это большой поток запросов, исходящих от органов прокуратуры с минимальным сроком исполнения. Как правило, ответ требуется дать в день получения запроса, либо завтра, редко в 2-х недельный срок.
Руководители муниципальных образований высказали пожелания, чтобы проверки органов прокуратуры носили менее формальный характер. При выставлении требований не учитывается низкая бюджетная обеспеченность муниципальных образований, то есть реальная ситуация на местах.
Члены Правления Совета муниципальных образований внесли ряд предложений по совершенствованию взаимодействия органов.
По итогам совещания принято решение, согласно которому в дальнейшем планируется проводить межведомственные совещания с участием представителей органов местного самоуправления, членов Правления Совета муниципальных образований Пензенской области; направлять работников прокуратуры области для участия в мероприятиях проводимых Советом муниципальных образований Пензенской области; для участия в работе Муниципальных правовых клиник и т.д.
Между прокуратурой Пензенской области и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Пензенской области» 1 июля 2011 года заключено Соглашение о взаимодействии.