Комитет по делам молодежи: о развитии молодежного кадрового потенциала

12 но­яб­ря Коми­тет Кон­грес­са по де­лам мо­лоде­жи об­су­дил кад­ро­вый по­тен­ци­ал рос­сий­ской мо­лоде­жи и воз­можнос­ти для его ре­али­зации в го­родах и по­селе­ни­ях раз­ных угол­ков стра­ны. Мероп­ри­ятие сос­то­ялось в ре­жиме ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи на пло­щад­ке пар­тии «Еди­ная Рос­сия», учас­тво­вали пред­ста­вите­ли 41 ре­ги­она стра­ны. В по­вес­тке дня – воп­рос ре­али­зации кад­ро­вого по­тен­ци­ала мо­лоде­жи.

Засе­дание про­вел пред­се­датель Коми­тета Кон­грес­са, пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета Гос­ду­мы по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Игорь Сап­ко.

Из мос­ков­ской сту­дии в дис­куссии учас­тво­вали Пред­се­датель Комис­сии Общес­твен­ной па­лата РФ по со­ци­аль­ной по­лити­ке, тру­довым от­но­шени­ям, вза­имо­дей­ствию с проф­со­юза­ми и под­дер­жке ве­тера­нов, рек­тор Рос­сий­ско­го го­сударс­твен­но­го со­ци­аль­но­го уни­вер­си­тета, зам­пред­се­дате­ля Прав­ле­ния Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации ТОС Наталья Почи­нок, зам­на­чаль­ни­ка от­де­ла ко­ор­ди­нации мо­лодеж­ных про­ек­тов и прог­рамм Управ­ле­ния мо­лодеж­ных про­ек­тов и прог­рамм Феде­раль­но­го агентства по де­лам мо­лоде­жи Анна Апе­рян, пред­се­датель и зам­пред­се­дате­ля Моло­деж­но­го пар­ла­мен­та при Гос­ду­ме Мария Воро­па­ева и Дмит­рий Шату­нов, член Общес­твен­ной па­латы Перм­ско­го края, ди­рек­тор Малой ака­демии го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния Перм­ско­го края Миха­ил Мухин.

Из ре­ги­ональ­ных сту­дий выс­ту­пили ве­дущий спе­ци­алист по ра­боте с мо­лодежью ад­ми­нис­тра­ции Арга­яш­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она Челя­бин­ской об­ласти Ири­на Леж­не­ва, гла­ва Мол­ча­нов­ско­го рай­она Том­ской об­ласти Юрий Саль­ков, ру­ково­дитель ап­па­рата ис­полни­тель­ной ди­рек­ции Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Сара­тов­ской об­ласти» Ило­на Раке­вич.

Откры­вая дис­куссию, Игорь Сап­ко от­ме­тил, что за­яв­ленных на всех уров­нях пе­реход стра­ны к ин­но­ваци­он­ной и циф­ро­вой эко­номи­ке бу­дет воз­можным «толь­ко при ак­тивном учас­тии са­мой та­лан­тли­вой, пред­при­им­чи­вой и ум­ной час­ти на­шего об­щес­тва – на­шей мо­лоде­жи». По­это­му, как под­чер­кнул де­путат, важ­но осоз­на­вать, ка­кие соз­да­ны ус­ло­вия и воз­можнос­ти в ин­теллек­ту­аль­ной, твор­ческой, куль­тур­ной и спор­тивной сре­де, в эко­номи­ке и об­щес­твен­но-по­лити­чес­кой жиз­ни для то­го, что­бы пол­ностью ре­али­зовать по­тен­ци­ал и та­лан­ты мо­лодых рос­си­ян.

Наталья Почи­нок пос­вя­тила свой док­лад ито­гам го­да во­лон­те­ра в Рос­сии, со­об­щив, что свы­ше 80% доб­ро­воль­цев – это мо­лодые лю­ди до 35 лет. Само по се­бе во­лон­тер­ское дви­жение яв­ля­ет­ся не толь­ко ме­ханиз­мом по­выше­ния ка­чес­тва со­ци­аль­ной сре­ды, но и учит сво­их учас­тни­ков выс­тра­ивать об­щес­твен­ные ком­му­ника­ции. Такой опыт поз­во­ля­ет во­лон­те­рам де­лать ус­пешную карь­еру.
В то же вре­мя, как от­ме­тила рек­тор РГСУ, для мно­гих ре­ги­онов Рос­сии ак­ту­аль­на проб­ле­ма «не­воз­вра­щения» мо­лодых лю­дей в род­ные мес­та пос­ле по­луче­ния об­ра­зова­ния в круп­ном го­роде. Для ее ре­шения, в том чис­ле, соз­дан пор­тал «Рабо­та в Рос­сии», приз­ванный объ­еди­нить уси­лия кад­ро­вых ве­домств и об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний в раз­ви­тии рын­ков тру­да. Про­ект под­держан ря­дом ре­ги­онов. Наталья Почи­нок пред­ло­жила Кон­грес­су при­нять учас­тие в этом про­ек­те.

Анна Апе­рян пред­ста­вила про­ек­ты Рос­мо­лоде­жи, в рам­ках ко­торых мо­лодые та­лан­тли­вые рос­си­яне из раз­ных ре­ги­онов мо­гут поз­на­комить­ся, по­лучить вос­тре­бован­ное до­пол­ни­тель­ное об­ра­зова­ние, пе­ренять опыт стар­ших кол­лег, сфор­ми­ровать пор­тфо­лио сво­их про­ек­тов и да­же най­ти ин­те­рес­ную для се­бя ра­боту в круп­ной ком­па­нии. Это – фо­румы «Тер­ри­тория смыс­лов» и «Аркти­ка: сде­лано в Рос­сии», Все­рос­сий­ский кон­курс мо­лодеж­ных про­ек­тов.

Пред­ста­витель Челя­бин­ской об­ласти Ири­на Леж­не­ва в сво­ем выс­тупле­нии под­твер­ди­ла вы­сокую эф­фектив­ность про­ек­тов Рос­мо­лоде­жи.

Мария Воро­па­ева пред­ста­вила про­ект «Моло­деж­ная ко­ман­да стра­ны». Его учас­тни­ки – мо­лодые на­чина­ющие по­лити­ки и уп­равлен­цы, не­зави­симо от пар­тий­ной при­над­лежнос­ти и уров­ня до­хода – мо­гут по­высить свои про­фес­си­ональ­ные ком­пе­тен­ции, при­нять учас­тие в ре­али­зации со­ци­аль­но зна­чимых про­ек­тов или сфор­ми­ровать пред­вы­бор­ную плат­форму для из­би­ратель­ной кам­па­нии по вы­борам де­пута­тов пред­ста­витель­ных ор­га­нов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Подоб­ные про­ек­ты ре­али­зу­ют­ся се­год­ня не толь­ко на фе­дераль­ном уров­не, но и в ре­ги­онах.
Миха­ил Мухин рас­ска­зал соб­равшим­ся о гу­бер­на­тор­ском про­ек­те «Моло­деж­ный ре­зерв При­камья-2018», целью ко­торо­го яв­ля­ет­ся вы­яв­ле­ние, до­пол­ни­тель­ная под­го­тов­ка и внед­ре­ние в струк­ту­ры влас­ти Перм­ско­го края та­лан­тли­вой мо­лоде­жи.
Ило­на Раке­вич пред­ста­вила опыт Сара­тов­ской об­ласти «Шко­ла мо­лодых уп­равлен­цев как фор­ма под­го­тов­ки мо­лодых уп­равлен­ческих кад­ров».

Юрий Саль­ков ос­та­новил­ся на проб­ле­ме обес­пе­чения жиль­ем мо­лодых спе­ци­алис­тов, при­ез­жа­ющих на ра­боту в «глу­бин­ку». Он от­ме­тил, что жилье в сель­ской мес­тнос­ти стро­ит­ся по мно­гим го­сударс­твен­ным прог­раммам, од­на­ко да­же та­кой по­мощи сель­ским по­селе­ни­ям и рай­онам труд­но изыс­ки­вать средс­тва на со­финан­си­рова­ние. Гла­ва Мол­ча­нов­ско­го рай­она Том­ской об­ласти пред­ло­жил пре­дус­мотреть сни­жение до­ли фи­нан­со­вого учас­тия мес­тных бюд­же­тов в стро­итель­стве жилья для вос­тре­бован­ных на се­ле спе­ци­алис­тов, преж­де все­го, вра­чей, фель­дше­ров и учи­телей. Кро­ме то­го, он пред­ло­жил рас­смот­реть на фе­дераль­ном уров­не воз­можность при­нятия прог­раммы «Зем­ский учи­тель» (по ана­логии с прог­раммой «Зем­ский док­тор»), ко­торая поз­во­лила бы ре­шить проб­ле­му нех­ватки пе­даго­гов в шко­лах от­да­лен­ных му­ници­пали­тетов.

Вмес­те с тем учас­тни­ки со­веща­ния от­ме­тили: се­год­ня го­сударс­тво уже при­лага­ет мно­го уси­лий, что­бы мо­лодые лю­ди смог­ли ре­али­зовать свой по­тен­ци­ал, свои ам­би­ции и пла­ны. И ка­са­ет­ся это не толь­ко про­фес­си­ональ­но­го рос­та, есть фор­мы под­дер­жки мо­лодой семьи, учас­тия в об­щес­твен­ной и по­лити­чес­кой жиз­ни, об­ра­зова­ния и спор­та.

Ито­ги за­седа­ния про­ком­менти­ровал пре­зидент Кон­грес­са, пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев.

«В ре­ги­онах дав­но за­думы­ва­ют­ся о не­об­хо­димос­ти под­держи­вать обу­чение мо­лодых кад­ров имен­но по вос­тре­бован­ным спе­ци­аль­нос­тям, а не по на­личию «сво­бод­ных мест» в учеб­ных за­веде­ни­ях. Тог­да мень­ше бу­дет без­ра­боти­ца и пот­ребность в пе­репод­го­тов­ке сре­ди мо­лоде­жи. Сре­ди вос­тре­бован­ных спе­ци­аль­нос­тей се­год­ня – мед­ра­бот­ни­ки, учи­теля, ра­бочие, ин­же­неры. Прог­раммы под­дер­жки у мно­гих му­ници­пали­тетов есть, на­рабо­тан хо­роший опыт, ко­торый не­об­хо­димо рас­простра­нять. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся кад­ров для мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Прив­ле­катель­ность му­ници­паль­ной ра­боты мо­жет быть го­раз­до вы­ше, чем сей­час, нуж­но вов­ле­кать мо­лодых лю­дей в ре­шение воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения. В том чис­ле, по­тому, что с та­ких азов дол­жна на­чинать­ся пол­но­цен­ная об­щес­твен­ная и по­лити­чес­кая карь­ера», – под­чер­кнул пре­зидент Кон­грес­са.

Депу­тат так­же от­ме­тил еже­год­ное уси­ление го­сударс­твен­ной под­дер­жки мо­лоде­жи. «В де­каб­ре прош­ло­го го­да был при­нят за­кон о еже­месяч­ных вып­ла­тах семь­ям, име­ющим де­тей. Пре­зидент­ские гран­ты вы­деля­ют­ся на мно­гие мо­лодеж­ные про­ек­ты. Отдель­но сто­ит от­ме­тить серь­ез­ную фе­дераль­ную под­дер­жку мо­лодеж­ных во­лон­тер­ских про­ек­тов. Все эти нап­равле­ния бу­дут до­пол­ни­тель­но уси­лены в рам­ках на­ци­ональ­ных про­ек­тов, ут­вер­жден­ных в мае это­го го­да ука­зом пре­зиден­та», – со­об­щил Кидя­ев.


Источник: http://okmo.news/new.php?444