Комитет по делам молодежи: о развитии молодежного кадрового потенциала
12 ноября Комитет Конгресса по делам молодежи обсудил кадровый потенциал российской молодежи и возможности для его реализации в городах и поселениях разных уголков страны. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи на площадке партии «Единая Россия», участвовали представители 41 региона страны. В повестке дня – вопрос реализации кадрового потенциала молодежи.
Заседание провел председатель Комитета Конгресса, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.
Из московской студии в дискуссии участвовали Председатель Комиссии Общественной палата РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор Российского государственного социального университета, зампредседателя Правления Общенациональной ассоциации ТОС Наталья Починок, замначальника отдела координации молодежных проектов и программ Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Анна Аперян, председатель и зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева и Дмитрий Шатунов, член Общественной палаты Пермского края, директор Малой академии государственного управления Пермского края Михаил Мухин.
Из региональных студий выступили ведущий специалист по работе с молодежью администрации Аргаяшского муниципального района Челябинской области Ирина Лежнева, глава Молчановского района Томской области Юрий Сальков, руководитель аппарата исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Илона Ракевич.
Открывая дискуссию, Игорь Сапко отметил, что заявленных на всех уровнях переход страны к инновационной и цифровой экономике будет возможным «только при активном участии самой талантливой, предприимчивой и умной части нашего общества – нашей молодежи». Поэтому, как подчеркнул депутат, важно осознавать, какие созданы условия и возможности в интеллектуальной, творческой, культурной и спортивной среде, в экономике и общественно-политической жизни для того, чтобы полностью реализовать потенциал и таланты молодых россиян.
Наталья Починок посвятила свой доклад итогам года волонтера в России, сообщив, что свыше 80% добровольцев – это молодые люди до 35 лет. Само по себе волонтерское движение является не только механизмом повышения качества социальной среды, но и учит своих участников выстраивать общественные коммуникации. Такой опыт позволяет волонтерам делать успешную карьеру.
В то же время, как отметила ректор РГСУ, для многих регионов России актуальна проблема «невозвращения» молодых людей в родные места после получения образования в крупном городе. Для ее решения, в том числе, создан портал «Работа в России», призванный объединить усилия кадровых ведомств и образовательных учреждений в развитии рынков труда. Проект поддержан рядом регионов. Наталья Починок предложила Конгрессу принять участие в этом проекте.
Анна Аперян представила проекты Росмолодежи, в рамках которых молодые талантливые россияне из разных регионов могут познакомиться, получить востребованное дополнительное образование, перенять опыт старших коллег, сформировать портфолио своих проектов и даже найти интересную для себя работу в крупной компании. Это – форумы «Территория смыслов» и «Арктика: сделано в России», Всероссийский конкурс молодежных проектов.
Представитель Челябинской области Ирина Лежнева в своем выступлении подтвердила высокую эффективность проектов Росмолодежи.
Мария Воропаева представила проект «Молодежная команда страны». Его участники – молодые начинающие политики и управленцы, независимо от партийной принадлежности и уровня дохода – могут повысить свои профессиональные компетенции, принять участие в реализации социально значимых проектов или сформировать предвыборную платформу для избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.
Подобные проекты реализуются сегодня не только на федеральном уровне, но и в регионах.
Михаил Мухин рассказал собравшимся о губернаторском проекте «Молодежный резерв Прикамья-2018», целью которого является выявление, дополнительная подготовка и внедрение в структуры власти Пермского края талантливой молодежи.
Илона Ракевич представила опыт Саратовской области «Школа молодых управленцев как форма подготовки молодых управленческих кадров».
Юрий Сальков остановился на проблеме обеспечения жильем молодых специалистов, приезжающих на работу в «глубинку». Он отметил, что жилье в сельской местности строится по многим государственным программам, однако даже такой помощи сельским поселениям и районам трудно изыскивать средства на софинансирование. Глава Молчановского района Томской области предложил предусмотреть снижение доли финансового участия местных бюджетов в строительстве жилья для востребованных на селе специалистов, прежде всего, врачей, фельдшеров и учителей. Кроме того, он предложил рассмотреть на федеральном уровне возможность принятия программы «Земский учитель» (по аналогии с программой «Земский доктор»), которая позволила бы решить проблему нехватки педагогов в школах отдаленных муниципалитетов.
Вместе с тем участники совещания отметили: сегодня государство уже прилагает много усилий, чтобы молодые люди смогли реализовать свой потенциал, свои амбиции и планы. И касается это не только профессионального роста, есть формы поддержки молодой семьи, участия в общественной и политической жизни, образования и спорта.
Итоги заседания прокомментировал президент Конгресса, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.
«В регионах давно задумываются о необходимости поддерживать обучение молодых кадров именно по востребованным специальностям, а не по наличию «свободных мест» в учебных заведениях. Тогда меньше будет безработица и потребность в переподготовке среди молодежи. Среди востребованных специальностей сегодня – медработники, учителя, рабочие, инженеры. Программы поддержки у многих муниципалитетов есть, наработан хороший опыт, который необходимо распространять. Особенно это касается кадров для местного самоуправления. Привлекательность муниципальной работы может быть гораздо выше, чем сейчас, нужно вовлекать молодых людей в решение вопросов местного значения. В том числе, потому, что с таких азов должна начинаться полноценная общественная и политическая карьера», – подчеркнул президент Конгресса.
Депутат также отметил ежегодное усиление государственной поддержки молодежи. «В декабре прошлого года был принят закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. Президентские гранты выделяются на многие молодежные проекты. Отдельно стоит отметить серьезную федеральную поддержку молодежных волонтерских проектов. Все эти направления будут дополнительно усилены в рамках национальных проектов, утвержденных в мае этого года указом президента», – сообщил Кидяев.
Источник: http://okmo.news/new.php?444