Мероприятия

Полезные ссылки

В Минстрое России рассмотрели итоги совместной работы с институтами развития за 2022 год


Под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина прошло оперативное совещание, в ходе которого были представлены итоги совместной работы с институтами развития - АО «Корпорация Туризм.РФ», АО «ДОМ.РФ» и Корпорацией «ВЭБ.РФ» за 2022 год и обозначены планы на 2023 год.

Институты развития являются одним из инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
«Сегодня перед министерством стоит множество задач - это реализация проектов строительства, развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, развитие инфраструктуры, за счет различных инструментов, в том числе механизмов инфраструктурного меню, создание обеспечивающей инфраструктуры в туризме. Формирование качественно новых подходов в этих направлениях и достижение намеченных целей – наша совместная задача не только с органами власти, но и с бизнесом, важно решать их в плотном взаимодействии», - отметил Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.   
Генеральный директор Сергей Суханов рассказал о результатах совместного взаимодействия Корпорации Туризм.РФ с Министерством строительства и ЖКХ РФ в 2022 году. По итогам года Корпорация выбрала 25 новых проектов для реализации, и сформированный портфель теперь насчитывает 75 инвестиционных проектов, предполагающих строительство новых гостиниц и курортов совместно с частными инвесторами в 42 регионах России.
В 2022 году первые 15 совместных специальных проектных компаний получили финансирование на сумму 2,85 млрд рублей. С 35 инвесторами закреплены в корпоративных договорах обязательства по созданию свыше 10 000 новых гостиничных номеров. Также в течение прошлого года Корпорация разработала три мастер-плана комплексного развития крупных туристических территорий с общим номерным фондом 4 705 номеров: круглогодичного горного и бальнеологического курорта «Долина Васта» в Сочи, причерноморского курорта «Абрау-Дюрсо» рядом с Новороссийском и эко-курорта «Кондуки» в Тульской области.
В конце 2022 года в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина Корпорация Туризм.РФ приступила к реализации проекта федерального значения «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа». «Реализация данного мегапроекта предполагает создание всесезонного морского курорта в 25 км от Анапы с номерным фондом от 15 000 до 25 000 номеров в классифицированных средствах размещения. Протяженность песчаной пляжной линии будущего курорта составит примерно 17 км», - отметил в своем докладе Сергей Суханов.
Исполнительный директор Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ. РФ Тимур Темиргалиев рассказал о взаимодействии с Минстроем России в рамках механизмов инфраструктурного меню: «ВЭБ. РФ являясь участником «Инфраструктурного меню» предоставил поддержку на сумму более 120 млрд рублей по таким направлениям как энергетика, экология, дорожная инфраструктура и общественный транспорт. В 2023 году мы ставим задачу предоставить поддержку инфраструктурным проектам на сумму порядка 110 млрд рублей. Также, при поддержке Минстроя России, ВЭБ запускает льготные программы финансирования, направленные на развитие промышленности, строительной техники и обновление городской коммунальной техники», - сказал он.
Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс отметил: «Несмотря на объективные сложности прошлого года, мы смогли выполнить все поставленные Правительством и Наблюдательным советом задачи. Достигнуты все ключевые финансовые и отраслевые показатели эффективности – портфель секьюритизации ипотечных кредитов вырос на 400 млрд рублей, с превышением на 15-18% мы выполнили показатели по росту портфеля проектного финансирования и вводу жилья с участием механизмов ДОМ.РФ».

Важным направлением, по словам Алексея Ниденса, является реализация инструмента инфраструктурных облигаций, позволяющего привлекать внебюджетные средства на развитие регионов. Уже одобрены проекты на сумму более 100 млрд рублей. Кроме того, возможности для масштабирования механизмов и увеличения показателей в 2023 году, по его мнению, могут быть расширены, это касается в том числе  вовлечения земель под жилищное строительство, а также масштабирования механизмов инфраструктурных облигаций.


https://www.minstroyrf.gov.ru/press/v-minstroe-rossii-rassmotreli-itogi-sovmestnoy-raboty-s-institut...